久々にお菓子作りをしました。
最近はバイトでパンの仕上げとかやっていたので、あんまり久々って感じはしなかったんだけど。
面倒くさがって、粉とか全部ついてるキットを買って作ったのですが、結果はつなビィの通り。
成功しているように見えたらいいな…。
実際、ハンドミキサー洗うの面倒だったので泡立て機でかたかた回していたら30分くらいかかったとか、紙製の型に生地入れて焼いていたら、型から取り出すときに便利なようについていたミシン目から生地がとくとくと溢れだしてきたり、冷やすために逆さで置いていたらいつの間にか箱から出ていたり、災難続きでした。
型だけでも家にあるものを使っておくべきだったか。
気づけば見本写真の半分の厚さとか、もういっそ泣いていいんじゃないかと云う失敗具合。
でもこれが祖父の誕生日ケーキの代わりになるとか…来年はちゃんと作るよ、うん。
一昨年くらいに、フォンダンショコラを作って、チョコケーキと称して配った覚えがある。
…お菓子作り…下手、なのか…?
今日は朝からバイトだったので、朝早くに起床し仕事に行ったので、凄く健康的だなぁと我ながら思ってみたりしたのですが、お昼に帰ってくるなり昼ごはん食べて爆睡したので、何だかすべて台無しな気がするんだ。
PR